設為首頁加入收藏
您的位置:首頁 > 最新資訊 > 行業動態
行業動態

高等級公路的景觀施工組織設計

添加時間:2013-01-30 08:18:16   瀏覽次數: 次    【 】   打印   關閉窗口

    1概述

    公路景觀包括自然景觀和人文景觀兩部分。自然景觀,主要是指天然形成的地形、地貌和地物,如平原、山區、草原、森林、大海、沼澤地等景物。這些景物恰恰又是單元生態系統,故又稱生態景觀。人文景觀,是指人類為滿足物質和精神生活需要,用自己的智慧和雙手創造的各種建筑物、交通設施、城鎮、村落、廟宇等社會文化藝術景物。公路景觀設計是指公路線形及其構造物應有美觀的造型,與周圍環境充分協調,從而構成優美的自然畫面。然而任何一條公路的修建,從選線、勘測設計、土石方開采到施工的整個過程中,難免對沿線自然和人文景觀產生一定的影響,但以最小影響,達到最大限度的保護,使各種景觀和公路工程結構物達到有限的協調,是完全可以做到的。與此同時,在公路修建的全過程中,應把建立新的公路交通景觀作為一項常抓不懈的任務。

    工業發達國家非常重視公路環境美化、綠化和景觀設計,如1965年,美國制訂了《公路美化規定》;1976年,日本制訂了《公路綠化技術基準》;1975年,原蘇聯制訂了《公路建筑和景觀設計規范》等等。世界上大多數國家,在公路工程技術標準、設計和施工規范中,都有關于公路景觀設計方面的技術規定。

    2公路景觀設計的基本思路

    高等級公路車速高,通行能力大,行車道較多,設有中央分隔帶,采用立體交叉,控制出入,同時具有較為完善的安全防護設施,所以做好高等級公路的景觀設計,結合自然、經濟條件及公路與通過地區的自然、人文景觀相協調具有更為重要的意義。公路景觀設計應力爭使自然景觀與公路工程結構物達到有限的協調,建立起新的完整的公路景觀系統。所以,公路景觀設計應從使用者的視覺、心理出發研究公路的功能、美觀及經濟的一致性,同時應綜合考慮以下幾個方面。

    2.1通視

    要求路線各組成部分的空間位置配合協調,使司乘人員感到線形流暢、清晰、行駛舒適安全。

    2.2導向

    建立一個區域性的視覺系統,使司機在視覺所及的范圍內,能預見到公路方向和路況的變化,并能及時采取安全的行駛措施。

    2.3協調

    使公路線形及沿線設施與沿途空間景觀環境相協調。

    2.4綠化

    利用綠化來補充和改善沿線景觀。

    公路景觀包括路線和行車道,各種橋梁和沿線建筑,路側和中央分隔帶綠化,裝飾和其它設施等,公路景觀應形成統一的建筑群體,在保證全路統一建筑風格的同時,不同路段上的景觀還應具有各自的特色。

    3公路景觀設計應注意的幾個問題

    3.1選線應全面考慮環境要素

    公路選線、定線時,應注意路線及其結構物的所有設計要素,要盡可能與地形地貌相吻合,土石方的開采量要盡量做到最少,同時要盡可能減少對自然風景的破壞,避開受保護的景觀空間,如風景旅游點、溫泉療養區、文物保護區等。對生態景觀空間(河流、小溪、森林、沼澤地)和視覺觀空間(村落、集鎮等建筑群體),要避免割斷它們之間的聯系,如果無法避免,也應在設計時,提出相應的補救措施。

    如果公路里程較長,不能作為一個景觀單元設計時,應將它劃分成幾個獨立的路段,即建筑小區,使各小區既與公路整體風格互相呼應,又各自具有明顯的特色。每個建筑小區內應有主導建筑,建筑小區的長度,應根據設計車速和公路的等級選定,一般與正常車速在3~5分鐘內所走的距離相一致。

    在景觀設計時對公路沿線主體建筑風格、路線要素的尺寸、主要轉彎點的位置以及景觀的裝飾和綠化栽植的充實,都應在野外測量工作之前擬定,并將其記入測量工作任務單上。同時,要根據地形圖,航測照片,技術、經濟評估資料及實地踏勘資料,定出建筑小區的理想界限和所要設計的內容。

    在進行勘測工作時,應明確每個建筑小區和路線各要素的風格。每個建筑小區應有總的背景(可利用綠化方法建立)和主導建筑。如果在設計中擬將公路沿線的喬木保留下來作為主導建筑,應該編制保留樹木的明細表。

    初步設計階段應全面考慮路線經過地區的自然條件,占地面積(其中包括農業、林業和療養區的使用面);路線線形和橫斷面造型,同時應考慮施工中包括側向取土坑、垃圾和廢料堆場以及水工結構物等景觀造型措施要相互協調,并注意保護沿線的自然風貌,花草種植和其它協調措施的創造出應符合通視、導向、協調和綠化四項景觀基本要求。


上一篇:沒有了  下一篇:美國監理特點及借鑒建議
回頂部
友情鏈接: 園林工程  園林綠化施工  綠化工程養管  園林設計  景觀設計  苗木銷售 
點擊交談
發送郵件
工程部電話:0312-3160039  設計部電話:0312-3131617
福彩3d字迷图迷