設為首頁加入收藏
您的位置:首頁 > 最新資訊 > 行業動態
行業動態

美國監理特點及借鑒建議

添加時間:2013-01-30 09:03:14   瀏覽次數: 次    【 】   打印   關閉窗口

    美國的建設監理有數十年的歷史,最早的伊伯森國際工程公司成立于1881年,至今已有116年的歷史。由于國情不同,對監理公司的稱呼和理解也不盡相同。我們稱“監理公司”,盡管實行“三控制、兩管理”的全方位監理,但在實際工作中往往不定期是施工過程的“監督”和“管理”。而美國則稱之為“工程咨詢公司”或“顧問公司”,或管理公司。其形式有兩種。

    “工程咨詢公司”或“顧問公司”工程范圍較廣,管規劃、設計和施工,而建設管理公司(CM公司)直接管理施工,比較接近中國的監理公司。

    在美國,建設監理的社會化程度相當高,不僅國家的重點建設項目要實行監理,一般的民用建筑同樣要委托監理。從監理的范圍看,不僅監理酒店、寫字樓、商業設施、公路、橋梁、機場、工業廠房、學校等工程,也監理普通的民用住宅建設。只要有工程項目,一般都要找咨詢公司,這已成為慣例。他們監理的覆蓋率達到95%以上。

    二、管理科學規范、工作效率高

    (一)美國的監理雖然是全過程監理,但一般多偏重于前期階段,如可行性研究、規劃、設計等。咨詢公司所做的大多是策劃性的工作,真正成為業主的參謀和顧問。在舊金山國際機場擴建工程指揮中心,我們看到顧問公司制作的各類工作圖表,如工程進度圖、工程施工管理圖、工程總進度計劃圖、勞務用工總計劃圖、資金使用總計劃圖、管理人員使用總計劃圖等,面面俱到,相當完備。

    (二)美國實行的是高技術、高智能、現代化的監理。他們特別重視開發和利用新技術、新材料。辦公全部實和微機管理,工作效率極高。他們不限于施工現場的控制,更注重在技術上、方法上、效益上的控制。在工程項目監理上,也組成項目監理班子,并由工程師、業主、施工承包商參加,共同研究建設過程中的有關問題。監理工程師負責解釋文件、合同、簽發付款單,主抓工程進度。由于承包商是通過招標競爭而來的,他們非常重視本公司的信譽,重視產品質量,偷工減料的現象極少,但高估冒算的現象時常發生,因此業主很重視依靠顧問公司來核查各種資料文件,如審查承包商的工程量清單、操作手冊,設計說明等。

    (三)美國的監理工程師具有極高的權威。由他們簽發的各種指令,如“開工令”、“停工令”“付款令”等都具有法律效力。在工程竣工交付使用階段,由監理工程師進行驗收、結算、審核工程資料,并輸工程竣工移交手續。再者,監理工程師本身的素質也很高,不僅具有專業技術能力,而且也有豐富的實踐經驗。

    三、監理(咨詢顧問)公司同其他組織的關系

    (一)監理(咨詢顧問)公司與政府部門的關系。在美國,政府部門負責制訂有關法、管理咨詢公司的咨質,但不過問具體業務。由于市場機制的作用,那些資質低、信譽差、技術水平低的咨詢公司很難生存和發展。

    (二)監理(咨詢顧問)公司與法制的關系。工程質量是承包商或營建公司的生命線,咨詢公司和業主主要依靠法律手段來控制質量.由于美國的法制健全,執法嚴格,民眾的法律意識強,因此誰也不敢貿然違反法律而不顧工程質量.

    (三)監理與業主的關系。是委托和被委托方的合同關系,監理(顧問)工程師行使業主所授予的權利。

    (四)監理方與承包商的關系既是監理與被監理的關系,同時也是合作關系。承包商服從監理方,一切施工資料、施工組織方案、進度計劃都必須報監理方。監理工程師下達的指令,承包商必須堅決執行。

    四、監理酬金的計取情況

    首先,咨詢公司對監理項目的取費,一般是按工程造價的百分比,或按雙方約定的總監理費用計取。費率標準一般是工程造價的5~10%;

    其次,業主對咨詢公司提出的合理化建議很重視,如采用后節約了投資,業主會對咨詢公司給予節約投資30~50%的獎勵;

    第三,監理工程師在負責該項目過程中的電話費、交通費、差旅費、加班費、各種檢測設備使用費等均由業主另外承擔。  

    體會和建議

    一、加強行政干預和建立健全法規體系

    在中國,由于認識上的不一,更由于傳統思想觀念的束縛,很多項目的業主仍然沿用過去的“建設指揮部”、“籌建處”的管理模式,主動委托監理尚未形成制度。監理公司為了生存和發展,不是靠技術水平和信譽去競爭,而是靠關系、靠壓價拉任務,還有的靠所謂“公關”搞項目,這樣既擾亂了監理市場,又造成了很壞的影響。在目前,一定的行政干預是必要的,對已出臺的法規要強制執行,同時要規范業主的行為,這樣建設監理作為一項制度才能健康發展。

    二、要建立一支相對穩定的監組織。

    我們強調加大監理覆蓋率,但不是要成立很監理公司,要重視企業資質,重視隊伍素質,要嚴格按照資質標準審批。對現有的監理公司要加強自身建設,提高隊伍素質,增強在市場的競爭力。在當前,監理單位搞聯合或組建監理有限公司也不失為一種方式,形成規模監理,但總的是要在提高隊伍素質和監理水平上下功夫,不能搞“空架子”,不能“刮風”。建議政府主管部門搞些規定和措施,強化這方面的工作。

    三、要培養一支高素質的監理隊伍。

    建設監理是一項高智能的技術服務。監理工程師不但要懂技術,而且要懂點經濟、懂點法律,具有多方面的知識和技能。一個監理公司的好壞,監理人員素質的高低起闐決定性的作用。美國一些大公司之所以享有盛名,其一個重要原因,就是公司擁有一批經驗豐富、專業水平高的專家,相比之下,我們的有些監理單位差距甚遠。

    四、加大監理力度,提高監理水平。

    要樹立監理工程師的權威。要給監理工程師權利,臺質量否決權,工程款撥付權,對不合格承包商的調換權等等。監理工程師的權利,有的已在《工程建設監理規定》中明確,但還要制訂具體的實施細則和措施。在監理手段上,要向高科技、高水平發展,實現辦公自動化、現代化,推進建設監理向制度化、規范化、科學化的目標順利健康發展。


上一篇:高等級公路的景觀施工組織設計  下一篇:石材選用簡易法則介紹
回頂部
友情鏈接: 園林工程  園林綠化施工  綠化工程養管  園林設計  景觀設計  苗木銷售 
點擊交談
發送郵件
工程部電話:0312-3160039  設計部電話:0312-3131617
福彩3d字迷图迷